Le tourin blanchi à l'ail Ingrédients (pour 6 personnes) • 8 belles gousses d'ail • une bonne cuillère de saindoux • 1,5 litre d'eau • 1 œuf • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin • sel, poivre • vermicelle • (facultatif : pain, fromage râpé) Préparation de l'ail Peler 8 belles gousses d'ail. Les hacher. Les faire revenir dans un cuillère de saindoux (ou bien 25 grammes de beurre ou margarine ou 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol) - l'ail ne doit pas brunir. Le fond du potage Mouiller avec 1,5 litre d'eau. Saler et poivrer à votre convenance. Porter à ébullition puis faire cuire à feu doux 20 minutes. Si vous le désirez, vous pouvez ensuite faire cuire du vermicelle dans cette préparation. Le blanchiment Avant de servir le tourin : Séparer le blanc d'œuf du jaune. Mélanger le jaune d'œuf à une cuillère à soupe de vinaigre de vin. Ajouter le blanc d'œuf à la préparation, bien mélanger Puis, hors du feu : Ajouter le mélange jaune d'œuf / vinaigre au potage : vous venez de "blanchir" votre tourin. Servez.... Variante 1 / Versez le bouillon sur des tranches de pain rassis ou grillé 2 / Utiliser l'eau qui a servi à faire cuire vos choux-fleurs, au lieu de blanchir, parsemer du gruyère râpé sur les tranches de pain.